Der herzhafte Pfälzer Saumagen ist eines der bekanntesten Rezept aus der Pfalz.
Arbeitszeit3Stdn.45Min.
Portionen: 10Portionen
Zutaten
1kleiner Saumagenbeim Metzger bestellen
750gmagerer Schweinebauch ohne Schwarte
750gmagere Schweineschulter ohne Knochen
750gfeines Bratwurstbrät
750ggeschälte Kartoffeln
3Brötcheneingeweicht
4Eier
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Majoran
Anleitungen
Den Saumagen wässern.
Während dessen das Fleisch und die Kartoffeln in 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Kartoffeln in einem leichten Salzwasser aufsetzen und einmal aufkochen lassen. Das Wasser abgiessen und die Kartoffelstückchen auskühlen lassen.
Die Kartoffeln mit dem Fleisch, dem Brät, den Brötchen und den Eiern gut mischen und kräftig würzen.
Die fertige Masse nicht zu prall in den Saumagen füllen. Die drei Magenöffnungen zunähen
In siedendem Wasser 3 Stunden garen (nicht sprudedelnd kochen). Der Magen muss dabei schwimmen. Ab und zu umdrehen.
Den Saumagen aus dem Wasser nehmen, in Scheiben schneiden und zu Kraut (z.B. Sauerkraut oder Rotkraut) und Kartoffeln servieren. Oftmals werden die Scheiben noch von beiden Seiten in der Pfanne knusprig gebraten.
Tipps & Hinweise
Serviere ihn mit Krautsalat und einem rustikalen Brot.