Ein Gebäck das typisch zum Nachmittagskaffee gegessen wird.
Arbeitszeit1Std.40Min.
Portionen: 8Stück
Zutaten
Teig:
250gMehl
125gButterzimmerwarm
70gZucker
1Ei
PriseSalz
1TL Weinbrand
Füllung:
125gButterzimmerwarm
150gPuderzucker
75gMehl
1EL Stärkemehl
150gSüße Mandelngerieben
250gAprikosen- oder Erdbeerkonfitüre
1Eigelb
4Eiweiß
einige Tropfen Bittermandelöl
Butter / Backfett für die Backförmchen
Anleitungen
Teig
Mit einem Sieb das Mehl fein in eine Schüssel sieben. In die Mitte Ei, Salz und den Weinbrand geben. Darüber wird die weiche Butter in Flöckchen verteilt und der Zucker darüber gestreut.
Daraus wird ein Mürbteig geknetet.
Den Teig in Folie hüllen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Füllung
Die Konfitüre mit einem Mixstab fein pürieren oder durch ein Sieb streichen.
Die weiche Butter mit dem Mixgerät schaumig schlagen. Dazu nach und nach den Puderzucker, Eigelb, Mandeln, Bittermandelöl, Mehl und Stärkemehl dazu geben und rühren. Eiweiß steif zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Zubereitung
Backförmchen mit ca. 6 cm Durchmesser einfetten. Den Mürbeteig 0,5 cm dick ausrollen und die Tortenförmchen damit bis zum oberen Rand auslegen. Den Teig mit der Konfitüre betreichen und die fertige Füllung hinein geben. Die Teigreste werden zu Streifen geschnitten und als Abschluss über Kreuz auf jedes Förmchen gelegt.
Die Lerchen im vorgeheizten Ofen bei etwa 180°C 20 Minuten lang backen.
Tipps & Hinweise
Wie in der Abbildung zu sehen, dekoriert auch jeder Bäcker die Streifen auf den Lerchen etwas anders.