Ein Oblaten Gebäck. Innen hohl und daher sehr zerbrechlich. Hier ist Fingerspitzengefühl gefragt.
Vorbereitungszeit25Min.
Zubereitungszeit3Min.
Arbeitszeit30Min.
Gericht: Gebäck
Land & Region: Sachsen
Keyword: Süss
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 1Stück
Zutaten
50gMargarine oder Butter
1Eigelb
100gMehl
1PriseZucker
Salz
1Strohhalmdas ist kein Scherz
Anleitungen
Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, mit Zucker und Salz gut mischen und danach die Butter dazu geben.
Den Teig ca. 10 Minuten gut verkneten, so das er am Ende elastisch ist.
Den Teig hauchdünn ausrollen.
Eine Hälfte mit Eigelb bestreichen und die andere Hälfte darüberschlagen. Den Rand gut andrücken und das Teigstück auf die andere Seite drehen. Alles am besten schon auf einem Backblech mit Backpapier platzieren.
Nun kommt der Strohhalm zum Einsatz: Die obere Teighälfte mit dem Strohhalm anstechen und leicht aufblasen.
Danach die Teigtasche in den auf 240 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 3 Minuten backen.
Tipps & Hinweise
Hinweis: Die Fotos wurden von einem beim Fachmann hergestellten Fummel gemacht.