Meissenr Fummel ein Oblatengebäck
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Rezept Meißner Fummel

Die Grundzutaten sind Fett, Mehl, Salz, etwas Wasser oder ein Eigelb. Alles weitere ist eigentlich ein Geheimnis der Meißner Fummel-Bäcker. Letztendlich muss ein Art dünn ausgerollter Nudelteig entstehen. Nach verschiedenen Webrecherchen haben wir einmal diese Rezeptvariante probiert.
Vorbereitungszeit25 Min.
Zubereitungszeit3 Min.
Arbeitszeit28 Min.
Gericht: Gebäck
Land & Region: Sachsen
Keyword: Süss
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 1 Stück

Zutaten

  • 50 g Margarine oder Butter
  • 1 Eigelb
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • 1 Strohhalm das ist kein Scherz

Anleitungen

  • Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, mit Zucker und Salz gut mischen und danach die Butter dazu geben.
  • Den Teig ca. 10 Minuten gut verkneten, so das er am Ende elastisch ist.
  • Den Teig hauchdünn ausrollen.
  • Eine Hälfte mit Eigelb bestreichen und die andere Hälfte darüberschlagen. Den Rand gut andrücken und das Teigstück auf die andere Seite drehen. Alles am Besten schon auf einem Backblech mit Backpapier platzieren.
  • Nun kommt der Strohhalm zum Einsatz: Die obere Teighälfte mit dem Strohhalm anstechen und leicht aufblasen.
  • Danach die Teigtasche in den auf 240 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 3 Minuten backen.

Tipps & Hinweise

Hinweis: Die Fotos wurden von einem beim Fachmann hergestellten Fummel gemacht.