Ob gegrillt oder gebraten ist diese Variante mit Schwarzbier einen Versuch wert.
Arbeitszeit3Stdn.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutschland
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 4
Zutaten
1kgEisbein mit KnochenDie hintere Haxe hat einen höheren Fleischanteil.
1BundSuppengrün
2Zwiebeln
1Lorbeerblatt
1TeelöffelSalz
1 TeelöffelPfefferkörner
1TeelöffelPiment
2TeelöffelZucker
1FlascheSchwarzbieroptional
Sauerkraut
1,5kgfrisches Sauerkraut
1LiterWeißwein oder Sud vom Eisbein
1Zwiebel
50gSpeck
1Lorbeerblatt
3-5Pimentkörner
Anleitungen
Eisbein
Das Eisbein mit dem kleingeschnittenen Suppengrün und den Gewürzen in einem großen Topf geben. So viel Wasser zugeben bis das Fleisch vollständig damit bedeckt ist.
Alles ca. 2 Stunden leicht simmern, nicht kochen lassen. Das Fleisch ist gar, wenn es sich leicht von den Knochen lösen lässt.
Sauerkraut
Parallel dazu in einer Backofen geeigneten Pfanne oder Topf den Speck auslassen, darin etwas Zwiebel andünsten und das fein geschnittene Sauerkraut anbraten.
Haxe mit Kruste
Das Eisbein aus dem Sud nehmen und auf das Kraut setzen. Dann im Backofen bei 200°C garen und dabei immer mit dem Schwarzbier übergießen.
Nach etwa 45 Minuten, wenn es knusprig ist, ist die Haxe fertig. Je nach Herd ständig prüfen.
Tipps & Hinweise
Dazu Püree, halb/halb aus Kartoffeln und Knollensellerie, Knödel oder eine Brezel reichen. Auf Wunsch auch einen feinen regionalen Senf.