Butter und Zucker schaumig rühren und das Ei sowie Salz dazu geben.
Das Hirschhornsalz in etwas Milch anrühren bis es sich vollständig aufgelöst hat und zum Teig geben. Alternativ Backpulver mit dem Mehl vermischen.
Jetzt nicht mehr vom Teig naschen bis er gebacken ist.
Nun noch Mehl und Milch zum Teig geben und alles gleichmäßig verrrühren.
Den Ofen auf 190-200° C vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen oder mit 2 Eßlöffeln abstechen. Den Teig auf das Backblech in der gewünschten Größe spritzen (läuft breit).
15 bis 20 Minuten je nach Herd backen. Die Amerikaner sollten von oben leicht gebräunt sein. Zur Seite gedreht auf einem Kuchgitter vollständig abkühlen lassen.
Dekoration
Kokos grün färben: Kokosflocken und grüne Lebensmittelfarbe in einen Gefrierbeutel geben oben verschließen und alles gründlich durchkneten. Soviel Farbe zugeben bis das gewünschte (Fussball)Grün erreicht ist.
Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft vermischen. Etwas grüne Lebensmittelfarbe hinzugeben. Nochmals verrühren.
Den Guss auf die Unterseiten der Amerikaner auftragen und darauf die Kokosraspeln reichlich verteilen. Mit der weißen Zuckerschrift Feldlinien aufbringen und als Dekoration einen Fussball oder ähnliches verwenden.
Tipps & Hinweise
Wichtig! Nach dem Backen die Backröhre kurz lüften lassen bevor das Backblech entfernt wird. Vor dem Weiterverarbeiten muss das Gebäck vollständig ausgekühlt sein. Der entstandene Ammoniakgeruch verfliegt vollständig.
Das Grundrezept für die Amerikaner stammt vom Bäcker Süpke aus Sömmerda.