Bekannt auch als Kutterscholle. Typisch für die norddeutsche Küche.
Arbeitszeit45Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Norddeutschland
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 4Personen
Zutaten
4Schollenküchenfertig
1Zitrone
100gMehl
150gdurchwachsener Speck
Butterschmalz
20gButter
Salz, weisser Pfeffer
etwas Petersilie gehackt
Anleitungen
Die Schollen waschen, trockentupfen. Danach den Kopf und den Flossensaum abschneiden. Die dunkle Hautseite links und rechts der Mitte 2 mal einschneiden.
Den Fisch salzen und pfeffern. Das Mehl auf einen Teller geben und die Schollen von beiden Seiten darin wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen.
Den Schinkenspeck würfeln und und in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig braten. Die Speckwürfel heraus nehmen und auf ein Küchenpapier legen. Die Schollen nacheinander in dem Speckfett braten. Eventuell noch etwas Butterschmalz zugeben. 4 Minuten auf der dunklen Seite und 3 Minuten auf der hellen Seite in die Pfanne legen.
Die fertigen Schollen können im Ofen bei 50 Grad warm gehalten werden.
Die Scholle auf Tellern anrichten. Mit den Speckwürfeln, flüssiger Butter und Petersilie bestreuen und mit Zitronenspalten belegen.