Einen delikaten Rollmops kann man recht einfach selber machen ohne Konservierungsstoffe.
Vorbereitungszeit30Min.
Zubereitungszeit30Min.
Arbeitszeit1Std.
Gericht: Einlegen
Land & Region: Norddeutschland
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 8Stück
Zutaten
8grüne Heringe(grün = frisch, nicht eingelegt)
2ELmittelscharfer Senf
4Gewürzgurken oder saure Gurken
2Zwiebeln
1ELKapern
1ELPfefferkörner
250mlWasser
1BundDill
2 Lorbeerblätter
4ELEssig
Zucker , Menge nach Geschmack
Anleitungen
Wasser, Essig, ein wenig Salz, Zucker und Lorbeerblätter zu einem Sud kochen. Diesen vollständig erkalten lassen. Er muss wirklich kalt sein, nich lauwarm.
Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Gurken je nach Größe vierteln oder achteln. Kapern und Pfefferkörner grob hacken und mit dem Senf vermischen.
Die Heringe entgräten, den Kopf abtrennen, vollständige säubern und waschen. Mit Küchentüchern leicht trocken tupfen. Die Fischteile auseinderklappen und leicht salzen.
Das Senfgesmisch, Zwiebeln und Gurken auf den Fischen verteilen und diese wie eine Roulade zusammen rollen. Den Abschluss mit Holzstäbchen fixieren.
Die Röllchen in einem abschließbaren Gefäss, z.B. einem Glas schichten. Mit dem Gewürzsud übergiessen, so dass alle Teile davon bedeckt sind.
Kühl gestellt 4 bis 5 Tage ziehen lassen.
Tipps & Hinweise
Die Rollmöpse eignen sich hervorragend als Katerfrühstück, zu einem Brötchen als Imbiss oder als Häppchen für eine Party.