Diese Eier werden auch pochierte Eier genannt und kommen ohne Schale auf den Tisch. Sie sind vielseitig zu verwenden.
Vorbereitungszeit5Min.
Zubereitungszeit5Min.
Arbeitszeit10Min.
Gericht: Frühstück
Land & Region: Deutschland
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 4Stück
Zutaten
4frische Eier
2lWasser
1ELEssig
1TLSalz
Anleitungen
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Essig und Salz dazu geben. Der Essig bewirkt ein schnelleres Gerinnen vom Eiweiss. Die Hitze reduzieren so dass das Wasser nur noch leicht köchelt.
Die Eier einzeln aufschlagen, in eine Tasse geben und einzeln nacheinadender dicht am Rand in das heisse Wasser gegeben.
Wer ein kompakte Form erhalten möchte geht wie folgt vor:
Eine Suppenkelle in das heisse Wasser halten. Ein Ei hinein geben. Sabald das Ei zu stocken beginnt lässt man das Ei in das Wasser gleiten.
Das Ei ist fertig wenn das Eiweiss rundherum fest ist. Das Eigelb sollte noch flüssig sein. Je Ei dauert das etwa 5 Minuten.
Die Eier mit einem Schaumlöffel heraus nehmen.
Tipps & Hinweise
Die verlorenen Eier lassen sich vielfältig verwenden z.B. aufs Brot oder zu einer Sosse. Sie können am Tag zuvor zubereitet werden. Dazu die Eier abtropfen lassen und kühl aufbewahren. Sie werden in warmen Wasser oder einer Sosse wieder erwärmt.