Dieser neutrale Teig kann für süsse oder herzhafte Füllungen verwendet werden.
Arbeitszeit1Std.40Min.
Gericht: Gebäck
Land & Region: Deutschland
Keyword: Neutral
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 1Stück
Zutaten
600mlWasser
400gMehl
150gButter
5Eier
1PriseSalz
Anleitungen
In einem Topf Wasser und Butter aufkochen. Vom Herd nehmen und das gesiebte Mehl mit Salz hinzu geben.
Den Topf wieder auf den Herd geben und sofort stetig rühren bis sich ein Teigklumpen gebildet hat. Wenn sich ein leichter weislicher Belag am Topfboden bildet den Topf vom Herd nehmen.
Für die weitere Verarbeitung den Teigklumpen in eine Schüssel geben. 1 Ei unter den Teig rühren. Solange rühren bis der Teig das Ei vollständig aufgenommen hat.
Anschliessend den Teig etwas abkühlen lassen. Die restlichen 4 Eier unter den Teig rühren. Wenn der Teig goldgelb glänzt und sich lange Teigspitzen bilden wenn der Teig hochgezogen wird, ist er fertig.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig in Spritzbeutel füllen und Teigtuffs auf das Beckblech spritzen. Alternativ kann der Teig auch mit 2 Löffeln abgestochen werden.
Die Windbeutel 30 bis 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Sie sollten schön goldgelb sein. Den Ofen während der ersten 20 Minuten nicht öffnen, da der Teig dann zusammen fällt.
Nach dem Backen alles auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das obere Drittel abschneiden und den Hohlraum im Gebäck füllen. Zum Beispiel mit Schlagsahne für klassische Winbeutel.
Tipps & Hinweise
Die Menge ist ausreichend für 4 große Windbeutel oder 20 Miniwindbeutel. Rezepte für herzhafte Füllungen und süsse Füllungen.