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Rezept Erdbeermarmelade mit Holunder
Aromatisiere deine Erdbeermarlade mit Vanille und Holunder. Rezept zum selber machen.
Arbeitszeit
3
Stdn.
Gericht:
Einlegen, Süsses
Land & Region:
Deutschland
Keyword:
Süss
Schwierigkeit:
Erfahrene
Portionen:
1
Topf
Zutaten
1
kg
Erdbeeren
frisch oder gefroren
500
g
1:2 Zucker
(bei 1:1 Zucker bleibt die rote Farbe länger erhalten)
1
Saft einer Zitrone
2
EL
Vanillezucker
(den kann man sehr einfach selber machen)
1 Holunderblütendolde je Glas
Anleitungen
Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden.
Vanillezucker, Zitronensaft und Zucker dazu geben. Alles mindestens 2 Stunden abgedeckt ziehen lassen.
Gläser mit Deckel in kochendem Wasser auskochen und bereit stellen.
Die Erdbeeren in einen Topf geben und 3 bis 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend Gelierprobe machen.
In jedes Glas eine Holunderdolde geben (Stiel nach oben). Anschließend bis 1 cm unter dem Rand mit Marmelade abfüllen. Mit dem Deckel verschrauben.
Gläser 5 Minuten verkehrt herum stellen. (So nimmt der Deckel die Temperatur der heißen Marmelade an und bleibt luftdicht verschlossen.)
Gläser auskühlen lassen und anschließend sofort vernaschen oder im Vorratsschrank verstauen.
Tipps & Hinweise
Vor dem Verzehr die Holunderdolde einfach heraus nehmen. Alternativ kann man auch frische Minze nehmen oder bereitet die Erdbeeren einfach pur zu.