Bonbons, Dominosteine, Kleingebäck, Zuckerstangen, Fruchtgummis ... alles nach Lust, Laune und Geschmack.
Anleitungen
Zubereitung Teig
Honig, braunen Zucker und Butter im Topf auf kleiner Flamme schmelzen bis sich der Zucker gelöst hat. Alles etwas abkühlen lassen.
Mehl mit Kakao, Natron und Lebkuchengewürz mischen. Ei und die Buttermischung dazu geben. Pottasche in klein wenig Wasser verrühren und zum Teig geben. Nach Bedarf die Milch dazu geben.
Den Teig gut verkneten, in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Lebkuchenhaus
Den Lebkucheteig gleichmäßig ausrollen. Die Teile für das Haus entsprechend der Vorlage am Ende des Dokuments zu schneiden. Fenster und Tür sind nur Vorschläge. Hier kann man auch die eigene Fantasie walten lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 13 bis 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zunächst die Seitenteile sowie die Vorderund Rückseite des Hauses mit Zuckerguss verbinden. Sehr gut eignet sich dafür unser Zuckerguss-Rezept. Zum Trocknen die Teile abstützen. Ist das alles fest, werden die beiden Dachhälften ebenfalls mit Zuckerguss angebracht. Die beiden Schornsteinteile mit Zuckerguss verbinden und auf dem Dach befestigen.
Anschließend auch das Dach verzieren. Das Pfefferkuchenhaus in eine geeignete flache Schale oder Tablett stellen. Als Schnee eignet sich sehr gut Zucker, den wir auf unserer Abbildung auch verwendet haben.
HINWEIS: Für die Haltbarkeit ist es günstig Seiten- und Giebelteile einzeln mit verrschiedenen Süßigkeiten zu verzieren. Trocknen lassen.
Tipps & Hinweise
TIPP: Beim Teig backen klein gekrümelte Bonbons in die Fenster legen. So entstehen schöne bunte "Butzenscheiben"