Auch für Ungeübte: Ein leckeres Rezept für Grünkohl
Vorbereitungszeit30Min.
Arbeitszeit3Stdn.
Gericht: Beilage
Land & Region: Norddeutschland
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 4Portionen
Zutaten
1kgfrischer Grünkohl (ersatzweise 700g rohe Tiefkühlware)er sollte schon einmal Frost bekommen haben
1Zwiebel
Topf mit Salzwasser
2Gewürznelken
2ELGänse- oder Schweineschmalz
250ml(Fleisch-)Brühe
Salz und Pfeffer
2ELBuchweizen(zum Andicken)
1Prise Zucker
Anleitungen
Die Blätter von den Stielen pflücken und gründlich abspülen.
Den Grünkohl für ca. 3 bis 5 Minuten in siedendes Salzwasser geben so dass alle Blätter vom Wasser bedeckt sind. Anschließend alle Blätter heraus nehmen und in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen. So bleibt die grüne Farbe schön erhalten.
Die Blätter trocken tupfen und abkühlen lassen. Anschließend alles fein schneiden, Ebenso eine Zwiebel sehr fein schneiden.
Das Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebel und einen Teil des Grünkohl kurz darin andünsten. Den restlichen Grünkohl und die Brühe dazu geben. Der Kohl darf höchstens zur Hälfte mit der Brühe bedeckt sein.
1 Prise Salz und die beiden Nelken dazu geben. Den Grünkohl nun auf kleiner Flamme 2 Stunden köcheln lassen. Öfters umrühren und wenn notwendig weitere Brühe dazu geben.
30 Minuten vor Ende der Garzeit den Buchweizen dazu geben. Das dient zum Andicken des Gemüses. Letztendlich darf zum Anrichten keine Flüssigkeit mehr im Topf sein. Es muss ein gleichmäßiger Brei entstehen. TIPP: Wenn der Grünkohl nur vorgekocht wird um später verwendet zu werden, dann den Buchweizen beim 2. Erwärmen zugeben und 20 Minuten mit kochen.
Den Grünkohl abschmecken mit 1 Prise Zucker und ggf. Salz und Pfeffer.
Für den Geschmack bietet es sich an, ein paar Kochwürste oder ein Stück Kaßler in der letzten Stunde mit zu kochen und vor dem Servieren zu entfernen.
Tipps & Hinweise
Gekocht hält sich das Gericht mehrere Tage. Mehrmals aufgewärmt schmeckt es jedes mal besser. Beim Aufwärmen etwas Flüssigkeit angießen und stets umrühren, da der Grünkohl schnell anbrennen kann.