Go Back
Drucken
Recipe Image
Notizen
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Rezept drucken
Rezept Bentheimer Moppen
Kümmel ist eine Spezialität der Bentheimer Moppen
Ruhezeit Teig
2
Stdn.
Arbeitszeit
2
Stdn.
45
Min.
Gericht:
Gebäck
Land & Region:
Niedersachsen
Keyword:
Süss
Schwierigkeit:
Beginner
Portionen:
30
Stück
Zutaten
Teig für etwa 45 Stück
250
g
Mehl
2
gestr. TL
Weinsteinpulver oder 3 TL Backpulver
150
g
brauner Zucker
1
Prise
Salz
1
TL
gemahlener Kümmel
1
TL
gemahlener Koriander
1/2
TL
Anis
1
Stk.
Ei
125
g
geschmolzene Butter, abgekühlt
Anleitungen
Die trockenen Zutaten miteinander vermengen. Danach Ei und Butter zugeben und alles gut miteinander verkneten.
Den Teig zu einer Rolle formen vo 3 bis 4 cm Durchmesser. In Haushaltsfolie wickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend den Teig herausnehmen, die Folie entfernen und den Teig in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 170 Grad Ober-Und Unterhitze vorheizen.
Die Teigscheiben auf ein Kuchenblech mit Backpapier verteilen. Die Abstände etwas großzügiger wählen, da der Teig beim backen sehr aufgeht.
Die Moppen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
In einer Blechdose kühl aufbewahren.
Tipps & Hinweise
Der Kümmelgeschmack gibt diesem süssen Gebäck eine feine Note, ohne zu stark nach Kümmel zu schmecken. Das Buttergebäck ist zart knusprig.