Elisenlebkuchen gehören zu den Klassikern. Es sind Oblatenlebkuchen. Dieses Rezept ist ohne Mehl.
Ruhezeit Lebkuchenteig15Stdn.
Arbeitszeit1Std.45Min.
Gericht: Gebäck
Land & Region: Deutschland
Keyword: Süss
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 15Stück
Zutaten
Teig:
2Eier
1Eiweiß
250gbrauner Zucker
400ggemahlene Mandeln
1ELZimt
1TLKardamom1
1TLMazisblüten (Blüten der Muskatnuss)
1TLNelken
1TLIngwer
1Stk.abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
15Stk.Backoblaten (Durchmesser 8 cm)
Glasur:
100gPuderzucker
1ELheißes Wasser
1ELRum oder Zitronensaft
Zum Garnieren:
45Mandeln
Anleitungen
Vorbereitung
Mandeln in einen Topf mit Wasser geben. Aufkochen lassen und anschließend in einem Küchensieb mit kaltem Wasser überspülen. Danach können die Mandeln ganz leicht von der Haut gelöst werden. Die Mandeln beiseite stellen.
Teig und Backen
Zucker, Eier und Eiweiß verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das kann einige Minuten dauern. Danach alle Gewürze hinzufügen. Verrühren und die gemahlen Mandeln hinein geben. Die Masse muß so fest sein, daß ein Löffel aufrecht darin steckenbleibt. Ist der Teig noch zu flüssig, geben Sie noch etwas gemahlene Mandeln dazu.
Auf jede Oblate etwa einen gehäuften Eßlöffel von der Masse auf die Mitte setzen und dann mit einem breiten Messerin in Form drücken. Vom Rand der Oblate sollte rundherum etwa 0,5 cm frei bleiben. Anschließend vom Rand her den Lebkuchen etwa 1,5 cm nach oben streichen und dabei glätten.
Lebkuchen auf ein Backblech mit Backpapier setzen und mit je drei abgezogenen Mandeln verzieren.
In einem trockenen, nicht zu kühlen Raum die Lebkuchen über Nacht, mindestens aber 12-15 Stunden trocknen lassen.
Nach der Ruhezeit den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Lebkuchen auf mittlerer Schiene imBackofen bei 175 Grad etwa 25-30 Minuten backen.
Topping
Aus Puderzucker, heißem Wasser und Rum oder Zitronensaft eine Glasur bereiten und die abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen.
Tipps & Hinweise
Diese Lebkuchen kann man natürlich auch auf eckigen Backoblaten oder mit einem kleineren oder größeren Durchmesser backen.