Butterschmalz oder neutrales Öl zum Ausbacken(z.B. Sonnenblumenöl)
Zucker zum Bestreuen
Anleitungen
Die Hefe in etwa 3-4 Esslöffel warmer Milch auflösen und einen Teelöffel Zucker dazu geben.
Die Rosinen und Korinthen in Wasser kurz quellen lassen, abspülen und trocken tupfen. Anschließend in etwas Mehl wälzen. (So verteilen sich die Trockenfrüchte besser im Teig.)
Das Mehl in eine Backschüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe-Milch-Mischung mit etwas Mehl verrühren. Alles 30 Minuten gehen lassen.
Nach und nach alle weiteren Zutaten bis auf die Trockenfrüchte dazu geben und verkneten. (Von Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine).
Zum Schluss die Früchte im Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Mit einem Eßlöffel Bällchen abstechen und im heißem Fett goldgelb ausbacken. Je nach größe der Bällchen kann die angegebene Stückzahl variieren.
Butterschmalz oder Öl auf ca. 180 °C erhitzen.
Noch heiß die Bällchen mit Zucker bestreuen.
Tipps & Hinweise
Das Gebäck wird im Bergischen vorallem zum Jahreswechsel und zu Karfreitag gegessen. Sie gehören aber auch zur klassisch Bergischen Kaffeetafel.