Butterschmalz oder neutrales Öl zum Ausbacken(z.B. Sonnenblumenöl)
Puderzucker oder Zucker zum Bestreuen
Anleitungen
Die Hefe in 3 Eßlöffeln Milch auflösen und 1 Teelöffel Zucker dazu geben. Alles verrüheren.
Das Mehl in eine Schüsselgeben und in die Mitte eine Vertiefung machen. Das Milch-Hefe-Gemisch in die Mitte geben und mit etwas Mehl vermengen.
Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Die restlichen Zutaten nach und nach hinzugeben und daraus einen geschmeidigen Teig kneten.. Das ist per Hand oder mit dem Knethaken einer Küchenmaschine möglich.
Abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig kleine Bällchen formen und flach drücken. Auf einer bemehlten Fläche oder Backpapier nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Je nach Größe der Bällchen kann die angegebene Stückzahl variieren.
Das Backfett auf 180 °C erhitzen. Die nun runden Hefebällchen nach und nach im Fett goldbraun ausbacken. (Für das Halten der Temperatur empfehlen wir ein Küchenthermometer)
Die Prilleken heraus nehmen und noch heiß mit Puderzucker oder Zucker bestäuben.
Tipps & Hinweise
Ein Schmalzgebäck zur Fastnacht, das aber auch das ganze Jahr über schmeckt.