Die Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit etwas Wasser, Muskat, Zucker und Salz kochen bis die Karotten sehr weich sind.
Das restliche Kochwasser abgießen. Alles pürieren. Die Möhren etwas auskühlen lassen bis sie nur noch lauwarm sind.
Sahne und Eigelb unterrrühren. Das Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und vorsichtig unter die die Masse heben.
Die Puddingform mit etwas Butter ausstreichen und anschließend mit Semmelbröseln bestereuen. So kann man den Pudding später besser aus der Form stürzen.
Die Möhrenmasse in die Puddingform füllen und mit dem Deckel verschließen. Die Form in einen Topf mit kochendem Wasser stellen. Die Temperatur etwas herunter drehen, so daß das Wasser nur noch leicht köchelt. 45 Minuten im Wasserbad belassen.Die Form sollte etwa zu 2/3 im Wasser stehen.
Die Puddingform aus dem Wasserbad nehmen und mit Inhalt 15 Minuten beiseite stellen. Dann den Deckel abnehmen, einen Teller auflegen und alles umdrehen, so das der Teller unten steht. - Der Pudding ist fertig.
Kräutersoße
Den Blattspinat (oder Kräuter nach Vorlieben) kurz in kochendem Wasser blanchieren, unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und mit einem Pürierstab fein zerkleinern.
Zitronensaft, Pfeffer und Milch dazu geben. Alles nochmals pürieren. Die Masse in einer Schüssel gleichmäßig mit der Mayonnaise verrühren.
Tipps & Hinweise
Gegessen wird dieser Pudding warm oder kalt. Als Hauptgericht, wie hier mit einer Kräutersoße oder als Beilage z.B. zu Fleisch oder Fisch.