Die Kartoffeln schälen und mit einer Reibe grob raspeln. Anschließend für 5 bis 10 Minuten in ein Sieb geben, damit die Feutschtigkeit abtropfen kann.
Die geschälten Zwiebeln ebenfalls reiben.
Gewürze, Eier, Zwiebeln und Kartoffelstärke zu den Kartoffeln geben und gut vermischen.
Eine feuerfeste Form mit Öl auspinseln. Den Boden und die Seiten mit dünn geschnittenen Schinkenspeckstreifen auslegen. Anschließend die Kartoffelmasse einfüllen und mit ein wenig Öl beträufeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 90 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Weitere 30 Minuten auf der unteren Schiene zu Ende backen.
Vor dem Anschneiden den Kuchen in der Form für 10 Minuten ruhen lassen.
Tipps & Hinweise
Der Kartoffelkuchen wird klassisch mit Apfelmus oder Apfelkompott serviert. Es paßt aber auch ein gemischter Salat dazu.TIPP Sollte am nächsten Tag noch etwas übrig sein, kann man den Kuchen in dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig braten.