Die Leber zunächst waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden.
Äpfel schälen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen und in Ringe schneiden.
Das Mehl auf einem Teller oder in einer Schüssel mit Pfeffer gut vermischen.
Die Leberscheiben darin wenden.
30g Butterschmalz in einer heißen Pfanne zerlassen. Die Bauchspeckscheiben darin knusprig anbraten. Heraus nehmen und beiseite stellen.
Nun die bemehlten Leberscheiben von beiden Seiten je ca. 2 Minuten braten. (Etwas weniger, wenn es Innen noch rosa sein soll). Salzen.
In der Zwischenzeit das restliche Butterschmalz in einer zweiten Pfannen zerlassen und die Apfelscheiben dünsten. Wenn sie fertig sind heraus nehmen.
Anschließend die Zwiebelringe in dieser Pfanne schmoren.
Anrichten
Die Leber auf Tellern anrichten. Mit den Äpfeln und Zwiebeln bedecken.
Zum Schluß je eine geröstete Speckscheibe obenauf legen. Dazu passt ganz klassisch Kartoffelbrei.
Tipps & Hinweise
Als Getränk: Berliner Weisse mit Schuss. Zwiebel und Äpfel können noch verfeinert werden und aus dem Bratansatz läßt sich eine feine Sosse erstellen. Siehe Kommentar unserer Userin Mechthild Steiner-Huppert. Vielen Dank für die Tipps.