Go Back
Drucken
Recipe Image
Notizen
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Rezept drucken
Rezept Schmorgurken Spreewälder Art
Schmorgurken sind in ganz Brandenburg ein beliebtes Rezept.
Vorbereitungszeit
30
Min.
Zubereitungszeit
30
Min.
Arbeitszeit
1
Std.
Gericht:
Hauptgericht
Land & Region:
Brandenburg
Keyword:
Herzhaft
Schwierigkeit:
Geübte
Portionen:
2
Personen
Zutaten
1
kg
Schmorgurken/Senfgurken
250
ml
Fleischbrühe
1
TL
Kartoffelstärke
40
g
Speck
1
TL
Zucker
1
Zwiebel
1
EL
Mehl
Pfeffer, Salz, Essig
Anleitungen
Gurken schälen, halbieren und mit einem Löffel entkernen. Die Hälften in fingerlange und zweifingerbreite Stücke teilen.
Salzen, mit Essig beträufeln und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Gurken mit Saft, Fleischbrühe und Zwiebel garkochen.
Gewürfelten Speck anbraten und die gebratenen Grieben aus der Pfanne entfernen.
Im Fett Zucker und Mehl bräunen, mit der Gurkenbrühe auffüllen und gut durchkochen.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Sollte die Sosse zu dünnflüssig sein, die Kartoffelstärke in etwas kaltem Wasser anrühren und damit die Sosse eindicken.
Tipps & Hinweise
Die Gurkenstücke mit der Sosse auf Tellern anrichten. Die Speckgrieben obenauf streuen. Dazu Stampfkartoffeln.