Ein Klassiker den man auch einmal selber probieren sollte.
Arbeitszeit2Stdn.30Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Schwarzwald
Keyword: Süss
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 1Torte
Zutaten
Bisquitboden
300gMehl
250gZucker
2EL Kakaopulver
7Eier
Füllung
400gSauerkirschen
250mlKirschsaft von eingelegten Sauerkirschen
50-100mlKirschwasser
1,2lSahne
50gZucker
3BlattGelatineoder 1 Tütchen Sahnesteif
4gestrichene ELSpeisestärke
4gestrichene EL SpeisestärkeVerzierung
KaiserkirschenSchokoraspeln
Verzierung
Kaiserkirschen
Schokoraspeln
Anleitungen
Zubereitung Bisquitboden
Eier und Zucker recht lang schaumig rühren.
Mehl und Kakaopulver sieben und vorsichtig unter die Masse heben.
In einer Ringform im Backofen etwa 30 Minuten bei 180-200°C backen. Damit der Boden gleichmäßig hoch wird, um die Backform ein nasses Tuch wickeln. Den Boden nach dem Backen umgekehrt auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
TIPP: Besonders intensiv schmeckt die Torte, wenn Sie etwas Kirschwasser in die Sahne geben und die Sauerkirschen über Nacht in etwas Kirschwasser einlegen.
Fertigstellung Kirschtorte
Den Boden in 3 gleiche Teile schneiden. Hierfür entweder ein großes scharfes Messer, dünnes Garn oder eine Schneidhilfe aus dem Küchenutensilien-Abteil eines Großmarktes nutzen.
Die gut gekühlte Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Wird die Torte innerhalb eines Tages serviert, benötigen Sie keine weiteren Zusätze. Soll Sie später serviert werden oder bleibt noch bis zum nächsten Tag etwas übrig, empfiehlt sich Sahnesteif oder Gelatine zur steifen Sahne hinzuzugeben.
250 ml Kirschsaft aufkochen, die in etwas Kirschsaft aufgelöste Stärke dazugeben und unter rühren nochmal aufkochen. Vom Herd nehmen, Sauerkirschen einrühren und abkühlen lassen.
Danach ca. 20 ml Kirschwasser einrühren und dann gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen. Eine Schicht Sahne auf die Kirschen verteilen, den zweiten Boden darauf legen, leicht andrücken, großzügig mit Kirschwasser beträufeln und mit einer Schicht Sahne belegen.
Danach den dritten Boden auflegen und ebenfalls mit Kirschwasser beträufeln.
Nun einen Spritzbeutel mit Sahne füllen. Die restliche Sahne auf dem obersten Boden und am Rand gleichmäßig verstreichen.
Jetzt Schokoraspeln an den Tortenrand drücken. Mit dem Spritzbeutel Rosetten aufspritzen und mit Kaiserkirschen verzieren. Torte vor dem Servieren gut kühlen!