Original werden die Spätzle vom Spätzlebrett geschabt. Wer das noch nicht hinbekommt kann auf eine Spätzlepresse zurück greifen.
Arbeitszeit1Std.30Min.
Gericht: Beilage, Hauptgericht
Land & Region: Süddeutschland
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 4Personen
Zutaten
500gMehl
5Eier
1TL Salz
150-200mlWasser
Anleitungen
Mehl, Eier, Wasser und Salz vermengen bis ein Teig entsteht.
Diesen Teig so lange schlagen bis er Blasen wirft.
Danach den Teig in einer Schüssel abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Zum Garen zunächst Wasser mit etwas Salz in einem ausreichend großem Topf zum Kochen bringen.
Einen Teil des Teiges auf ein Spätzlebrett geben und mit einem scharfen Messer rasch kleine Stücke schaben direkt in das kochende Wasser. Verwenden kann man dazu auch einen Spätzleschaber. Das so oft wiederholen bis der Teig alle ist. (siehe Video)
Fertig sind die Spätzle wenn sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und kurz abtropfen lassen.
Tipps & Hinweise
Zum servieren kann man in Butter geröstete Semmelbrösel darüber streuen.