Für Freunde der Ostsemmel gibt es hier das Originalrezept vom Bäcker.
Vorbereitungszeit2Stdn.10Min.
Zubereitungszeit20Min.
Arbeitszeit2Stdn.30Min.
Gericht: Gebäck, Imbiss
Land & Region: Ostdeutschland
Keyword: Neutral
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 25Stück
Zutaten
1kgWeizenmehlTyp 550
650mlWasser
20gSalz
25gHefe
10g(Malz)
10-20g(Schmalz)
5gZucker
(Wasser kann teilweise durch Molke erstezt werden)
Anleitungen
Die Zutaten in Klammern kann man dran machen, muss man aber nicht. Sie dürfen aber nicht alle an den Teig, weil sie sich teilweise ausschließen. Wenn man Molke nimmt, braucht man kein Schmalz. Wenn man Zucker nimmt, dann braucht man kein Malz. Je nachdem, wie es einem am Besten schmeckt. Muss man ausprobieren.
Alle gewählten Zutaten vermengen. Den Teig kühl führen. Schön auskneten!
Dann abgedeckt 30 Minuten bis – 1 Stunde ruhen lassen. Nochmal zusammen schlagen.
Wieder die selbe Zeit ruhen lassen. Der Teig muss dabei langsam gehen. Ist er zu warm, dann geht er zu schnell!
Gewünschte Größe abstechen (ca 60g). Brötchen nach Wunsch formen.
Gehen lassen bis zur gewünschten Größe. (30 min). Rechtzeitig einschneiden, so bei halber Gare, damit sie nicht zusammen fallen.
Dabei immer vermeiden, dass die Brötchen eine Haut bekommen.
Backen
Nach 20 min sollten sie die gewünschte Farbe haben. Länger backen macht sie nur trocken.
Backen Die Teiglinge schön mit Wasser abstreichen und in einen heißen Ofen mit viel Wasserdampf (220°C) ca 20 min backen.
Tipps & Hinweise
Das Rezept stammt mit freundlicher Genehmigung vom Bäcker Süpke aus Sömmerda. Slow Backing.