Ganz wichtig ist die Art der Zubereitung! Reihenfolge und Geschwindigkeit. Sonst gibts Frust.
Arbeitszeit1Std.30Min.
Gericht: Beilage
Land & Region: Thüringen
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 10Stück
Zutaten
3300ggeschälte Kartoffeln mehlig kochend
1gestrichener TLSalz
1gestrichener TLKartoffelstärke
Anleitungen
1100g der Kartoffel klein geschnitten in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, das Salz zugeben und zum Kochen bringen. Weich garen.
In der Zwischenzeit die 2/3 der Kartoffeln (in diesem Fall 2200g) möglichst fein reiben. Dann kommt der Teil der Kraft erfordert. Der Rieb muss ausgepresst werden bis er sehr trocken ist. Das klappt am Besten mit einem Kartoffelpresssack.
Wer sich den Kraftaufwand ersparen möchte (oder muss) und Geschmack an diesen Thüringer Klößen gefunden hat, nimmt am Besten die Original Thüringer Kloßpresse.
Nun den trockenen Kartoffelabrieb mit der Hand in eine große Schüssel fein zerbröseln. Die Kartoffelstärke dazu geben und verrühren.
Die weich gekochten Kartoffeln mit dem Handmixer zu einem flüssigen Brei verrühren. Ist erzu dick, etwas kochendes Wasser zugeben. Alles aufkochen so dass der Brei Blasen wirft.
Diesen kochenden Brei sehr schnell mit einem Quirl unter den trockenen Kartoffelabrieb verrühren. Entstehen muss ein schön geschmeidiger, glänzender Teig.
Sofort mit nassen Händen Klöße formen und in das heiße, nicht kochende Wasser geben. Die Klöße ca. 10 Minuten leise ziehen lassen. Nicht kochen!