Salz, Zucker und evtl weiterer Essigzum Abschmecken
Anleitungen
Die äußeren Blätter und den Strunk vom Rotkohl entfernen. Waschen und alles fein hobeln mit der Hamd oder einer Küchenmaschine.
Vom Apfel die Schale und das Kerngehäuse entfernen. Den Apfel in Stücke würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und und die Äpfel darin kurz andünsten.
Den Rotkohl zusammen mit den Gewürzen (Lorbeer, Nelken und Wacholderbeeren dazu geben. Alles kurz schmoren und anschließend mit der Brühe aufgiessen.
Das Karaut aufkochen lassen. Anschließend 30 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Die geschälte Kartoffel fein reiben und zum Kohl geben. Sie bewirkt ein andicken des Rotkrauts. Nochmals 20 Minuten köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen.
Im Anschluss Rotwein, Essig, Preiselbeeren dazu geben und nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Zucker und eventuell Essig abschmecken.
Tipps & Hinweise
Dieses Rotkraut passt sehr gut zu Schmorgerichten wie Rouladen, Gans, Wild oder Sauerbraten. TIPP: Ein Mehrfaches der Menge zubereiten und Portionsweise einfrieren. Gut geht das vakuumiert. Die Beutel werden bei Bedarf einfach im Wasserbad erhitzt und im Handumdrehen hat man lecker selbst gemachtes Rotkraut.