Die zerbröckelte Hefe in 3 Eßlöffeln Milch auflösen und 1 Teelöffel Zucker dazu geben.
Das Mehl in eine ausreichend großen Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen. Die Hefe-Milch-Mischung in die Mitte geben und mit ein wenig Mehl vermischen. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Alle weiteren Zutaten nach und nach zum Teig geben. Daraus einen geschmeidigen Teig kneten. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Anschließend den Teig nochmals gut durchkneten, ausrollen und auf einem Blech mit Backpapier ausrollen. Rundherum einen Teigrand hochzeihen, da der Belag während des Backens noch flüssig ist.
Quarkmasse
Zucker und Puddingpulver verrühren. Die Mischung zusammen mit den Rosinen in den Quark geben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
Die Masse gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.
Scheckenmasse
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und dabei 150g vom Staubzucker zugeben.
Die Sahne schlagen und dabei 50g vom Puderzucker zugeben.
Die steif geschlagene Sahne in in das Eiweiß geben. Das Puddingpulver darüber sieben. Dazu kommen das Bittermandelöl, Vanillezucker und die Eigelb.
Alle Zutaten vorsichtig mit einem Schneebesen verrühren.
Die Creme gleichmäßig über die gesamte Quarkmasse verteilen.
Backen
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Kuchen 20 Minuten backen. Dann die Hitze auf 160°C reduzieren und weitere 20 Minuten backen.