300ggegartes Wildfleisch oder Wildgehacktesalternativ Rindergehacktes
1 kleinefeingewürfelte Zwiebel
250gWaldpilze wie Pfifferlinge oder Steinpilze
2Eier
2 bis 3ELSemmelbrösel
400mlWildfond oder Fleischbrühe
200mlsaure Sahne
1ELMehl oder Stärke zum Andicken
3ELEssig
1 Gewürznelke
1/2 geriebene Zwiebel
Salz, Pfeffer
1TLZucker
Anleitungen
Vom Kohlkopf 4 bis 8 Blätter lösen. Sehr starke Mittelrippen etwas flach schneiden. Das erleichtert später das Einwickeln.
1 Liter Wasser zusammen mit Gewürznelke, Zucker, Salz und der geriebenen Zwiebel aufkochen. Nach und nach die Rotkohlblätter dazu geben und für ca. 10 Minuten kochen lassen. Über einem Sieb abtropfen lassen.
Die Pilze putzen und sehr fein schneiden. In ausgelassenem Butterschmalz kurz anschwitzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Semmelbröseln, der gewürfelten Zwiebel, dem Ei und den ausgekühlten Pilzen gut vermischen. Verwenden sie gegarte Wildfleischreste sollten die durch einen Fleischwolf gedreht oder sehr fein geschnitten werden.
Die Hackfleischmasse in 4 gleichgroße Portionen aufteilen und auf jeweils ein Rotkrautblatt (gegebenenfalls zwei kleinen Blättern) geben. Die Blätter seitlich einschlagen und zu einer Roulade rollen. Damit alles hält, mit Küchengarn oder Rouladenklammern fixieren.
Die Rotwickel in einem Bräter kurz von allen Seiten anbraten. Etwa die Hälfte des Fonds angießen und bei kleiner Temperatur 1 Stunde zugedeckt schmoren lassen.
Danach die Roulade heraus nehmen und warm stellen. Für die Soße den restlichen Fond in den Schmortopf geben. Aufkochen lassen. Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und dazu geben. Etwas andicken lassen und mit der sauren Sahne auffüllen Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken.Sie erhalten eine schöne rote und schmackhafte Bratensoße,
Tipps & Hinweise
Dazu schmecken Thüringer Klöße oder Salzkartoffeln.