Das zerlassene Fett, den Sirup, die Flüssigkeit, das Gewürz und 2/3 des mit Backpulver vermischten und gesiebten Mehls nach und nach miteinander verrühren, 1 Stunde gehen lassen.Den Rest des Mehls darunter kneten und den Teig abermals eine Stunde gehen lassen.Daumendicke Teigrollen machen, gleichmäßige Stücke davon abschneiden, diese zu Kugeln rollen und etwas glatt drücken.
Die Milch mit der pottasche verrühren und stehen lassen.
Das Mehl mit Nelken und Zucker vermengen. Die Eier dazu geben und den Teig verkneten. Der Teig sollte fest, formbar und leicht feucht sein. Ist er noch zu trocken, dann noch ein Ei dazu geben.
In den verkneteten Teig die Mischung aus Pottasche und Milch dazu geben und ebenfalls verkneten.
Den Teig 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. (Der Teig geht etwas auf)
Die Moppen anfertigen
Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.
Vom Teig ca. 25g große Stücke abstechen und zur Kugel formen. Die Hände dafür leicht anfeuchten, da der Teig klebt. Eine halbe Mandel auf jede Kugel verteilen. Die Kugeln auf einem Backblech mit Backpapier verteilen.
Ca. 15 Minuten backen.
Die Moppen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Sofort aufessen oder in einer Metalldose trocken aufbewahren.
Tipps & Hinweise
Die Moppen werden auch frisch zum Bremer Freimarkt im Oktober gebacken.