Mehl, Backpulver, Kardamom, Zimt und die Gewürznelken gut miteinander vermischen. Die Mehlmischung auf die Arbeitsfläche geben. In der Mitte eine Mulde formen und Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma und die Eier darauf geben und alles gut vermengen.
Das Butterschmalz sollte kalt sein. Würfeln und zusammen mit den Nüssen dem Teig zugeben. Alles schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig in eine Küchendose oder Folienbeutel geben und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne anrösten, abkühlen lassen und auf der Arbeitsfläche verteilen. Darauf den Mürbeteig dünn ausrollen. Entweder einfach Plätzchenausstecher oder eine Spekulatiuswalze verwenden. Die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Plätzchen 10 bis 12 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.