Die Printen sind eine Lebkuchen-Variante und bekannt für ihre typische Form, längliche Streifen.
Ruhezeit Teig8d
Arbeitszeit1Std.30Min.
Gericht: Gebäck
Land & Region: Rheinland
Keyword: Süss
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 20Stück
Zutaten
500gZuckerrübensirup
100gHonig
200gbrauner Zucker
4ELWasser
500gMehl
1TLgemahlener Piment
1TLgemahlener Koriander
1TLgemahlene Nelken
2TLgemahlener Zimt
1Msp.geriebene Muskatnuß
1PriseBacknatron
5gPottaschealternativ Backnatron
Anleitungen
Das Wasser in einem Topf erwärmen; nicht kochen. Darin Honig, Sirup und Zucker auflösen bis die Masse muß flüssig ist. Alles etwas abkühlen lassen.
Natron und Pottasche in etwas Wasser auflösen
Die Gewürze mit dem Mehl vermischen und alle flüssigen Zutaten mit dem Mehlgemisch verkneten.
Den Teig für 2 bis 8 Tage kühl ruhen lassen. So wird der Teig locker. Je länger, um so besser ist es für das Endergebnis.
Den Teig aus der Kühlung nehmen, gut verkneten und ausrollen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig ausrollen und in 10 x 4 cm große Rechtecke schneiden. Die Teigstücke auf ein Blech mit Backpapier legen. Die Printen bei 200° C 20 Minuten backen.
Heiß mit etwas Zuckerwasser bestreichen. Abkühlen lassen und in Blechdosen aufbewahren.
Tipps & Hinweise
In den Blechdosen werden die Printen hart. Wenn man sie weich haben möchte, einfach ein Stück Apfel mit in die Dose geben.