Birnen, Pflaumen, Feigen und Rosinen in eine Schüssel geben und gerade mit Wasser bedecken. Das Kirschwasser dazu geben. Alles für einen Tag durchziehen lassen.
Teig
Das Obst etwas ausdrücken und klein schneiden. Eventuell vorhandene Pflaumenkerne entfernen. Etwas Einweichwasser (Schnitzwasser) zurück behalten.
Zitronat, Orangeat und die zerkleinerten Nüsse und Mandeln mit dem vorbereiteten Obst gut vermengen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit etwas angewärmten Schnitzwasser verrühren und in die Vertiefung geben. Mit Mehl bestäuben und 10 bis 15 Minuten gehen lassen.
Alle weiteren Zutaten dazu geben und einen festen Teig kneten. Ist er zu fest, dann etwas von dem Schnitzwasser dazu geben. Anschließend die Frucht-Nuss- Mischung einarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort 60 bis 90 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte dann schön aufgegangen sein.
Aus dem Teig einen Laib formen und mit Milch bestreichen. Nach Wunsch mit Mandeln, Rosinen oder Belegkirschen dekorieren. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Früchtebrot 60 Minuten backen. Danach mit mit Einweichwasser bestreichen.
Tipps & Hinweise
Das gut ausgekühlte Brot in Scheiben schneiden und zu Tee oder Kaffee reichen. Es ist lange haltbar. Mögliche Aufbewahrung: Nach 1 bis 2 Tagen in Alufolie wickeln und an einen kühlen Ort stellen.