Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen.
Alles mit einem Handrührgerät kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das sind ca. 60 Minuten.
In der Zwischenzeit das Pflanzenöl in einem Topf auf etwa 180°C erhitzen.
Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten.
Den Teig in 12 gleich große Rechtecke teilen. Jedes Teigstück in der Mitte einschlitzen. Ein Ende durch den Schlitz ziehen. Siehe Foto.
Die Teigstücke nochmals gehen lassen bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
Die Teigstücke einzeln mit der Oberseite nach unten in das siedende Ausbackfett geben, von beiden Seiten hellbraun backen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Fertig stellen
Die Schürzkuchen noch heiß mit Puderzucker bestreuen und auf einem Küchenrost erkalten lassen.
Tipps & Hinweise
Die Schürzkuchen können das ganze Jahr zubereitet werden, sind aber auch ein beliebtes Fastnachtsgebäck.