je 1HandvollBlätter von 8 verschiedenen frische Kräutern (z.B. Brennessel, Schnittlauch, Sauerampfer, Pimpinelle, Brunnenkresse, Löwenzahn, glatte Petersilie, Spitzwegerich)
einigeBlüten der Gänseblümchen
TIPP: Weitere Kräutervorschläge in diesem Beitrag
Anleitungen
Aus dem Mehl und der Butter eine Mehlschwitze/Einbrenne herstellen. Dazu die Butter schmelzen und die Zwiebeln darin kurz glasig dünsten. Das Mehl dazu geben. Ständig rühren bis sich eine trockene Masse gebildet hat. Die Hitze reduziern. Nun nach und nach die Flüssigkeit zugeben und: Rühren bis alles an Flüssigkeit aufgebraucht ist. Sollte die Konsistenz noch zu dickflüssig sein, weitere Brühe oder auch Milch zugeben. Alles 15 Minuten köcheln lassen und dabei öfters umrühren.
Die Kräuter grob zerkleinern und in eine Schüssel geben.
Die Suppe dazu geben und alles fein pürieren.
Die Kräutersuppe in tiefen Tellern anrichten und obenauf das 9. Kraut, die Gänsebümchen geben. Alternativ können auch andere eßbare Blüten verwendet werden wie z.B. Kapuzinerkresse oder Veilchen.
Tipps & Hinweise
Diese Suppe zur vorösterlichen Fastenzeit schmeckt auch zu anderen Jahreszeiten. Einfach mit verschiedenen saisonalen Wild, und Würzkräutern probieren. Im Sommer kann diese würzige Suppe auch kalt gegessen werden.