Die Rosinen abspülen und in einem Schälchen mit Wasser für 1 Stunde eingeweichen.
Die Hefe in etwa 3-4 Esslöffel warmer Milch auflösen und einen Teelöffel Zucker dazu geben.
Das Mehl in eine Backschüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe-Milch-Mischung mit etwas Mehl verrühren. Alles 20 Minuten gehen lassen. Der Vorteig sollte sich in dieser Zeit etwa verdoppeln.
Nach und nach alle weiteren Zutaten bis auf die Rosinen dazu geben und verkneten. (Von Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine).
Die Rosinen abgießen, trocken tupfen und leicht in Mehl wälzen. Zum Teig geben und von Hand in einarbeiten. Den Teig abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach aus dem Teig einen runden Laib formen und auf das Backblech setzen. Oben ein Kreutz einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene des Ofens ca. 45 Minuten backen.
Den Rosinenplatz heraus nehmen und noch heiß rundum mit flüssiger Butter einpinseln.
Tipps & Hinweise
Das Rosinenbrot bzw. der Rosinenplatz schmeckt am Besten frisch gebacken. Dazu den Laib auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten pur oder mit Butter bestrichen genießen.