Spargel und Schinken in einer herzhaften Kartoffeltasche
Arbeitszeit1Std.
Gericht: Hauptgericht, Imbiss
Land & Region: Berlin, Deutschland
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Portionen: 4Portionen
Zutaten
750gSpargel
750gKartoffeln
100gMehl
1Ei
1/2TLgemahlene Muskatnuss
Salz
100gmagerer Schinken oder Kochschinken, gewürfelt
2-3ELButterschmalz
1/2BundPetersilie oder Schnittlauch
Anleitungen
Den Spargel schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Einen Topf mit ausreichend Wasser, Salz und einer Prise Zucker zum Kochen bringen.
Die Spargelstücke ca. 10 bis 12 Minuten darin kochen (je nach Dicke der Spargelstangen). Den Spargel heraus nehmen, abtropfen lassen und beiseite stellen.
Die Kartoffeln ebenfalls schälen, klein schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Die Stücken aus dem Wasser nehmen und und zerstampfen.
Zu diesem Kartoffelbrei Ei und Mehl geben und mit Pfeffer, Salz und Musakt würzen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ggegbenenfalls etwas Mehl dazu geben.
Den Teig in 8 Stücke Teilen und zu Rechtecken ausrollen oder mit den Händen formen. Je auf einer Hälfte der Rechtecke Spargelstücke legen und die Schinkenwürfel darauf verteilen. Die zweite Hälfte darüber klappen und die Ränder fest andrücken.
In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Kartoffeltaschen nacheinander von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
Tipps & Hinweise
Die Kartoffeltaschen können auch später nochmals erwärmt werden z.B. in einer Mikrowelle. Oder auch kalt gegessen werden.