Wurstsalat – einfach zubereitet
Wird oft zur Brotzeit gegessen
Dieser Wurstsalat wird in Süddeutschland meist zur Brotzeit gereicht. Eine fein geschnittenen Brühwurst wie z.B. eine Lyoner oder Fleischwurst wird mit einem Dressing aus Essig, Öl und Zwiebeln angemacht. Einige mischen auch noch einige Schnittkäse-Streifen bei.
Beim Regensburger Wurstsalat werden dafür die Regensburger Würste verwendet. Das sind würzige, nur 10 cm lange Brühwürste aus der Stadt Regensburg. In der Umgebung auch Regensburger Knacker genannt.
Eine weitere Variante ist der Schwarze Wurstsalat als schwäbische Variante. Statt der Brühwurst wird eine geräucherte Schwarzwurst (Blutwurst) verwendet. Die besteht hauptsächlich aus Speck und Blut. Nachfolgend ein einfaches Grundrezept.
Zutaten & Einkaufsliste
- 600 g Fleischwurst (z.B. Lyoner)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 EL Wasser
- 3 EL Öl
- 3 EL Weissweinessig
- 1 EL Petersilie, fein gehackt
- Pfeffer, Salz, Paprika
Zubereitung
- Die Fleischwurst abziehen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Essig, Wasser und Gewürze vermischen. Danach das Öl einrühren.
- Wurst mit den Zwiebeln und dem Dressing vermengen.
- Den Wurstsalat in tiefen Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen.
Tipps & Hinweise
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