Zittauer Abernsuppe
Kartoffelsuppe aus der Oberlausitz
Abernsuppe ist eine Kartoffelsuppe. Im Süden der Oberlausitz, zu der auch die Stadt Zittau gehört, werden Kartoffeln als Abern bzw. Apern bezeichnet. Abgeleitet von dem Wort Ardäpfel (Erdäpfel).
Die Suppe ist eine einfache Mahlzeit. Wichtig ist aber das Pürieren der Zutaten ohne das noch Stückchen vorhaden sind.
Rezept Zittauer Abernsuppe
Eine einfache, kräftige und pürierte Kartoffelsuppe.
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Portionen: Personen
Zutaten & Einkaufsliste
- 500 g Kartoffeln (Abern)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Möhren / Karotten
- 1 Stange Porree
- 150 g durchwachsener Speck
- 1 l klare Fleischbrühe
- 20 g Butter
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Kümmel
- Petersilie
Zubereitung
- Das Gemüse putzen und die Kartoffeln schälen. Das Gemüse klein schneiden und die Kartoffeln halbieren.
- Alles in einem Topf kurz anschwitzen und mit der Brühe auffüllen. Salz, Pfeffer und Kümmel dazu geben. Aufkochen lassen und anschließend 20 Miunten leicht köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Speck würfeln und in der Butter in einer Pfanne auslassen.
- Die Suppe pürieren, die Speckwürfel dazu geben und nochmals abschmecken.
Tipps & Hinweise
Die Suppe in Tellern oder Schalen heiß servieren und klein geschnittene frische Petersielie darüber streuen.
Letzte Aktualisierung am 19.03.2024 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API