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Zwiebelkuchen

Zippelkuchen, Zwiwwelkuche

Zwiebelkuchen wird traditionell vor allem im Herbst angeboten und gegessen. Verbreitung hat dieses Gebäck vor allem bei Weinfesten in den Weinbauregionen sowie in Thüringen. Das sind z.B. die Pfalz, Hessen und Franken, aber auch die Nahe, Baden, die Rhein-und Moselregion. Der herzhafte Kuchen wird dann z.B. mit einem Federweißen oder Suser angeboten.

Beim Weimarer Zwiebelmarkt, einem der größten regionalen Feste in Thürigen wird das Fest sogar mit dem Anschnitt des Zwiebelkuchens eröffnet.

Zwiebelkuchen mit Suser
Zwiebelkuchen mit Suser, einem Apfelmost.
Schild Zwiebelkuchen Federweisser
Zwiebelkuchen mit Federweisser
Der Zwiebelkuchen ist ein viereckiger oder runder Blechkuchen aus Hefeteig mit einem Belag aus Zwiebeln und Kümmel. Beim Schwäbischen Zwiebelkuchenwerden auch Speckwürfel verwendet.

Anders als beim Flammkuchen werden die Zwiebeln beim Zwiebelkuchen nicht roh verwendet, sondern kleingeschnitten in Butter gedünstet. Erst dann werden sie mit den restlichen Zutaten verrührt und die Masse mit Kümmel und Salz abgeschmeckt. Dabei soll der Kümmel der Bekömmlichkeit dieser eher fetten Speise dienen.

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Thüringer Zwiebelkuchen

Thüringer Zwiebelkuchen

Gericht: Gebäck
Länder & Regionen: Deutschland
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Vorbereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 2 Stunden 15 Minuten
Portionen: 4 Personen

Diese Variante des Zwiebelkuchens wird vorallem in Thüringen gegessen.

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Zutaten

Hefeteig

  • 250 ml Milch
  • 300 g Mehl
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 25 g Frischhefe oder 10g Trockenhefe
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 1 kg Zwiebeln
  • 1 l Milch
  • 80 g Grieß
  • 100 ml Öl
  • 1 Ei
  • 10 g Kümmel
  • 5 g Salz
  • 125 ml Milch

Anleitungen

Hefeteig

  1. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich etwa verdoppeln.

Belag

  1. Aus Milch, Grieß und Salz einen Brei kochen. Diesen abkühlen lassen.

  2. Die Zwiebeln schälen und grob raspeln. Im Öl mit einer Prise Salz glasig dünsten.

Zwiebelkuchen

  1. Teig ausrollen auf eine Blechgröße und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Den Brei auf dem Teig verteilen. Darauf die gedünsteten Zwiebeln gleichmäßig verteilen.

  2. Ei mit den 250 ml Milch verrühren und über die Zwiebeln gießen. Zum Abschluß den Kümmel darüber streuen.

  3. Ofen auf 200 bis 220°C vorheizen und den Kuchen ca. 45 Minuten backen.

Rezept-Anmerkungen

Dieses Gebäck schmeckt am besten heiss serviert.

Weitere Informationen zum Zwiebelkuchen.

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ommentare

  1. Hallo, die oben gemachte Aussage stimmt nicht, denn bereits zwischen 1960 und 1965 konnten
    Sie in Freudenstadt/Schwarzwald und Umgebung in jedem guten Kaffee oder Weinlokal Zwiebelkuchen
    zur Weinlesezeit essen.
    Sehr zur Freude meines Vaters, der leider bereits 1972 verstorben ist.

    Vielleicht lag es daran, dass diese Region nahe der französischen Grenze liegt.
    Mit freundlichen Grüßen
    Ursula Wagner

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